OpenHarmony标准系统开发入门【1】标准系统介绍

简介

OpenHarmony是一个面向全场景,支持各类设备的系统。这里的设备就包括像MCU单片机这样资源较少的芯片,也支持像RK3568这样的多核CPU。
为了能适应各种硬件,OpenHarmony提供了像LiteOS、Linux这样的不同内核,并基于这些内核形成了不同的系统类型,同时又在这些系统中构建了一套统一的系统能力。
总体来说,目前OpenHarmony主要有3种系统类型:L0(又称轻量系统)、L1(小型系统)、L2(标准系统)。

(1)轻量系统(mini system)L0

面向MCU类处理器例如Arm Cortex-M、RISC-V 32位的设备,硬件资源极其有限,支持的设备最小内存为128KiB,可以提供多种轻量级网络协议,轻量级的图形框架,以及丰富的IOT总线读写部件等。可支撑的产品如智能家居领域的连接类模组、传感器设备、穿戴类设备等。典型的设备、开发板有HI3861鸿蒙小车、Neptune开发板,如下:
鸿蒙智能小车
在这里插入图片描述

(2)小型系统(small system)L1 不是重点方向

面向应用处理器例如Arm Cortex-A的设备,支持的设备最小内存为1MiB,可以提供更高的安全能力、标准的图形框架、视频编解码的多媒体能力。可支撑的产品如智能家居领域的IP Camera、电子猫眼、路由器以及智慧出行域的行车记录仪等。典型的开发板有AI Camera开发板,如下:
在这里插入图片描述

(3)标准系统(standard system)L2 重点 Linux

面向应用处理器例如Arm Cortex-A的设备,支持的设备最小内存为128MiB,可以提供增强的交互能力、3D GPU以及硬件合成能力、更多控件以及动效更丰富的图形能力、完整的应用框架。可支撑的产品如高端的冰箱显示屏。典型的设备有大禹200开发板,如下:
在这里插入图片描述

内核类型

OpenHarmony支持多种内核,目前已适配的内核有liteos-m、liteos-a、Linux(有4.19和5.10版本)。
内核与系统类型的对应关系如下图:
在这里插入图片描述

轻量系统目前适配了liteos-m内核,该内核对硬件资源较少,适用于单片机。
小型系统目前适配了liteos-a和Linux 2种内核,开发者可以选择合适的内核进行产品开发。
标准系统目前适配了Linux内核,开发者可以基于linux kernel演进。

参与评论 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值